当前位置:首页 > 行业会展 >

打破“洋”垄断 中国益生菌第一股科拓生物敲响上市宝钟

时间:2020-08-06  来源:中国食品安全网  作者:佚名  点击:
摘要:拥有亚洲最大的拥有自主知识产权的乳酸菌菌种资源库的北京科拓恒通生物技术股份有限公司7月27日成功登陆深交所!科拓生物成为中国益生菌产业第一股,这不仅是对于科拓生物的盈利能力、技术实力等综合能力肯定,更是有力的促进了中国自主益生菌产品的创新。   

  中国食品安全网讯(刘志刚)2015年,比尔盖茨曾提到:未来人类的威胁,不是来自核武器,而是微生物。2020年疫情爆发,在这场全球性微生物灾难中,微生物安全以及与微生物相关产业吸引了越来越多的关注。近日,马云也在2020年世界人工智能大会上说:“疫情让我们明白,世界的生态系统是由微生物决定的”。足以可见,微生物对于人类的重要性。

  20200727113724062001.png

  仪式现场

  而作为微生物界的免疫之星——益生菌,则愈发受到了资本市场青睐。成立于2003年的北京科拓恒通生物技术股份有限公司,凭借着自有菌种的技术实力,以中国益生菌行业第一股的身份,率先进入资本市场,在7月27日将成功登陆深交所!

  20200727113724895002.png

  仪式现场

  中国原创“国字菌”登上世界舞台

  随着人们健康意识的提升,以及近些年各大厂商对于益生菌产品的不断推广,消费者对于益生菌的认识和相关益生菌产品的接受度逐年提高,整体行业潜力巨大。

  但遗憾的是,我国在益生菌领域的整体研发较之国外起步尚晚,自主研发能力较为薄弱,原创菌种较少,所以在很长一段时间内,我们在益生菌领域内更多的是依赖国外进口的“洋菌种”,关乎于人体健康的益生菌产品主要被丹麦、美国、法国等国家的跨国公司所垄断。

  为了摆脱长期以来对国外益生菌的技术垄断,科拓生物研发团队在首席科学家张和平教授的带领下,十几年一直致力于益生菌领域“芯”(即原始菌株)的挖掘与研究,他们走遍世界各地,深入原始无污染地区收集天然样本,从中分离、鉴定、保藏乳酸菌和双歧杆菌2万余株,建成了亚洲最大的拥有自主知识产权的乳酸菌菌种资源库。

  20200727113724965003.png

  菌种资源库

  其中最具代表性的益生菌是——干酪乳杆菌Zhang。它是我国第一个以科学家姓氏命名的菌株,被国人亲切的称为“干酪张”,更是我国自主原创的益生菌菌株,成功填补了我国自主原创菌种的空白,让长期依赖“洋菌种”的中国企业和国内消费市场,有了属于中国的自主菌株。实现了中国益生菌行业第一股,给世界证明了中国民族企业有实力、有能力研发属于中国自己的好菌株。

  20200727113724993004.png

  菌种工厂

  因地制“菌”寻找国人的肠道菌群

  一方水土养一方人,由于遗传和饮食习惯的差别,中国人和外国人的肠道菌群结构大不相同。为此,多年前,科拓生物投入巨资,围绕更适合中国人肠道的益生菌进行科学研究,启动了中国人肠道系统研究项目,建立中国人群独有的肠道菌群数据库,依托精准的肠道菌群数据配合量身定制的益生菌产品“对症下药”,创新研发了更懂国人肠道的益生菌产品品牌——益适优。

  该新品完美适配中国人的肠道菌群,并在国内多家三甲医院进行了临床验证。截至目前,已为1200余名国家队运动员提供肠道保障,为14支国家队备战东京奥运会提供健康呵护,引领了国内益生菌产业的发展。

  20200727113725461005.png

  科拓恒通与国家体育总局训练局战略合作

  值得一提的是,科拓生物围绕益生菌技术研究共获得了国家奖励9项,授权 56项发明专利权、实用新型专利14项以及多项非专利技术,并与蒙牛乳业、光明乳业、完达山乳业、新希望乳业等知名乳制品企业建立起良好的合作关系。未来,将助力国人肠健康,不断促进我国益生菌科技成果转化和产业化发展,以及促进中国大健康产业的发展。

  不忘初心打造值得骄傲的民族企业

  科拓生物成为中国益生菌产业第一股,这不仅是对于科拓生物的盈利能力、技术实力等综合能力的肯定,更是有力的促进了中国自主益生菌产品的创新和发展。

  中国自主创新的益生菌的精准研发路还很长,基础研究是产品技术创新的“灵魂”和“根”,只有在基础研发上不断地投入,根基才会越来越稳。如今,科拓生物的上市,将进一步依托中国资本市场助力,进一步加大基础研发和先进生产设施更新,从而提升综合实力、完善产业布局,增强企业的可持续发展和盈利能力。

  科拓生物将打造成中国人自己的世界级益生菌企业,做更适合中国人肠道的益生菌产品,让中国自主研发的益生菌技术获得世界认可,增强大众对中国民族品牌的自信心与自豪感,使科拓生物真正成为中国益生菌行业的标杆,民族企业的代表。

  正如科拓生物总裁刘晓军先生所说,“源于自然,传递健康,在未来的发展中,企业将不忘初心,牢记使命,用心做好产品,为健康中国加油!”


原文链接:http://www.cfsn.cn/front/web/site.newshow?hyid=22&newsid=33553
政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心