当前位置:首页 > 科普园地 >

今日小暑,试试这几款夏季消暑饮品吧!

时间:2020-07-24  来源:上海市食品安全网  作者:佚名  点击:

  “小暑大暑,上蒸下煮”一句谚语概括了小暑的节气特点。儿童脏腑娇嫩,炎炎夏日,容易水液丢失过多而损伤脾胃,出现口渴、食欲下降、腹泻等不适,因此如何给孩子做好避暑及补水在这个季节尤为重要。

  孩子就爱喝碳酸饮料,还是冰得不行的那种?其实,在家也可以做出孩子爱喝又健康消暑的饮品哦~今年第十一期《二十四节气》,我们请到了上海中医药大学附属龙华医院医师石李来教大家一些儿童防暑要点+防暑饮品!

  儿童防暑要注意些什么?

  躲高温:尽量避免在中午高温时出门,应选择早晚阴凉时带宝宝出门。

  喝清凉的饮料:例如西瓜汁,或者清热、祛湿、解毒的茶。

  平时注意多喝水,也可适当在水里放盐,能够补充因出汗过多而丢失的体内电解质。

 

  有哪些适合宝宝的消暑饮品推荐?

  炎炎夏日的标配当然少不了一杯可口的消暑饮品,来看看有哪些适合宝宝喝的饮品~

  时令蔬果汁类

  西瓜汁

  制作方法:将西瓜瓤500克,去籽,放入榨汁机中打成汁状,加入500毫升凉开水及适量白糖和少许盐后饮用。

  作用:清热消暑、生津止渴

 

  黄瓜汁

  制作方法:将黄瓜瓤500克,去籽,放入榨汁机中打成汁状,加入500毫升凉开水及适量白糖。

  作用:清热消暑、消肿利尿

 

  花茶类

  金银花茶

  制作方法:金银花10克,冰糖5克,开水浸泡,代茶饮。

  作用:清热解毒、消暑止渴,可防治儿童痢疾、痱毒等。

  制作方法:白菊花10克,开水浸泡,加冰糖适量,代茶饮。

  作用:清热明目、消暑止渴,适合上火(和容易发脾气的)儿童饮用。

 

  薄荷凉茶花茶

  制作方法:鲜薄荷叶10克,绿茶3克,开水浸泡,加白糖适量,待凉后饮用。

  作用:清凉止渴、祛风利咽,也适用于儿童小暑期间感冒较轻者。

 

  药食茶类

  荷叶山楂凉茶

  制作方法:鲜荷叶20克,山楂10克,开水浸泡,加冰糖少许,凉后饮用。

  作用:消暑止渴、降脂减肥

 

  麦冬山楂

  制作方法:取麦冬、山楂各10克。开水冲泡,凉后即可饮用。

  作用:健脾胃、生津止渴、消毒散瘀,适合夏季积食的儿童。茶

  五味枸杞茶

  制作方法:五味子50克(用小纱布袋装好),枸杞子50克,置于砂锅内加净水1500毫升,用文火煮沸取液弃渣,将其倒入杯中,加白糖20克搅匀即可分次饮用。

  作用:健脾胃、补肝肾、生津止渴,适用于气血不足的儿童。

  绿豆汤你真的会做吗?

  绿豆汤作为传统的解暑佳品,具有清热解毒、止渴消暑的功效。需要注意的是,绿豆虽好,但其性寒凉,易损伤人的脾胃,给宝宝食用时要注意选对方法~

  热重儿童

  特征:易生疔疮,反复扁桃体炎,目赤,小便黄,气味重,大便干等。

  绿豆汤做法:

  宜大火煮沸,不能久煮,熬出来的汤颜色碧绿、清澈清热,祛暑作用最强。

  配伍制作:

  金银花绿豆汤(绿豆100g、金银花30g)

  莲子芯绿豆汤(绿豆100g、莲子芯10g)

  脾虚湿重儿童

  特征:面黄、食欲差、口水多、大便稀溏或不消化、肢体困重、乏力、舌苔腻等。

  绿豆汤做法:

  宜大火煮沸,小火久煮,煮至豆烂。

  配伍制作:

  绿豆粥(绿豆+大米);

  山药绿豆汤(绿豆200g、山药100g);

  冬瓜米仁绿豆汤(冬瓜200g,米仁30g,绿豆45g);

  三豆汤(绿豆,赤豆,黑豆等量),三豆久煮至豆烂

  注意:宝宝要慎用冰镇绿豆汤,服药(中/西药)期间也需慎用。

  小暑时节宝宝该怎么吃?

  小暑至,盛夏始。气温越来越高,宝宝脏器娇嫩,容易上火,盛夏时节应多吃酸苦的饮食。

  苦味的食物中所含的生物碱因具有清热消暑、使血液循环更顺畅且能舒张血管等功效,是夏季必备的食疗养生食品。含有苦味的食物多以蔬菜为主,如生菜、芹菜、茴香、苦瓜等。盛夏时节多吃苦味的饮食,还可增进食欲、健脾利胃。

  盛夏时节,宝宝出汗较多,此时应多吃酸味水果,如蕃茄、柠檬、乌梅、葡萄等,可敛汗止泻祛湿,且能健胃消食、促进食欲。


原文链接:http://www.spaq.sh.cn/renda/n36574/n36577/n36593/u1ai6261967.html
  • 鸡精和味精到底能不能放?

    鸡精和味精大家并不陌生,用于给菜肴增鲜的调味品。很多时候都可以使用到。但小虹也发现身边有的朋友是从来不会使用鸡精或者味精的,因为他们说鸡精和味精含有有害的物质,

    2020-09-15
  • 蜂蜜如何分辨真假?要不要放冰箱保存?这些真相你该知道

    蜂蜜,大家都知道是个好东西,很受欢迎。 有些人排便困难时,冲点滑溜溜的蜂蜜水喝,认为可以防治便秘。 有些人觉得土蜂蜜营养价值更高,将其吹捧得神乎其神。 还有些人为

    2020-08-20
  • 秋天易上火,这些水果应该多吃!

    立冬刚刚过去,天气也随之干燥起来。 如何才能缓解秋燥呢? 多吃水果,及时补充水分! 味美且营养价值高的水果,是对抗秋燥的好方法。 如今正值大量的水果上市,究竟哪些是

    2020-07-24
  • 土豆、芋头是蔬菜类吗

    土豆虽然可以做成各种美味佳肴,但它在膳食宝塔中的分类却不是蔬菜,而是第一层的薯类。在食用土豆的同时需相应减少米饭或其他主食的摄入量,还要注意蔬菜的摄入量,特别是

    2020-07-24
政讯通•食品安全综合资讯中心 政讯通•食品安全法制调研中心 政讯通•食品安全舆情监测中心